Ausbildung Koch/Köchin
Das bietet Dir der Beruf
- Abwechslung und kreative Freiheit
- Teamwork
- selbstständiges und flexibles Arbeiten
- Fachwissen über Lebensmittel und deren Verarbeitung
- vielseitige Karrierechancen z.B. im Ausland oder auf einem Kreuzfahrtschiff
- Sicherheit für die Zukunft
Wer sich als Koch/Köchin ausbilden lässt und Abitur hat, kann gleichzeitig die Zusatzqualifikation Küchen- und Servicemanagement oder "vegetarische und vegane Küche" absolvieren. Mit einer Zusatzqualifikation kannst Du schon während der Ausbildung den Grundstein für Deine Karriere wählen.
Ausbildungsinhalte auf einen Blick
- Zubereiten vielfältiger Gerichte aus pflanzlichen Nahrungsmitteln, Fleisch, Fisch mit Hilfe professioneller Arbeitstechniken und Geräte
- Herstellung von Suppen und Saucen, Süßspeisen und Salaten, Teigen und Massen
- Planen von Arbeitsabläufen in der Küche
- Beschaffen und Annehmen und Einlagern von Waren
- Ermitteln und Kalkulieren von Kosten, Erträgen und Preisen
- Nachhaltiges Einsetzen von Lebensmitteln und Ressourcen
- Hygiene und Dokumentation
- Erarbeiten von Menüvorschlägen und Beratung der Gäste
- Arbeiten in Team
- Anleiten und Führen von Mitarbeitern
Zusatzqualifikation während Deiner Ausbildung
Bereits während Deiner Ausbildung kannst Du Deine Karriere anschieben. Du kannst z. B.:
...Zusatzqualifikationen nutzen
...Seminare besuchen
...mit Nachhilfe besser werden
...das Fachabitur machen
Zusatzqualifikation nach Deiner Ausbildung
Nach Deiner Ausbildung hast Du vielseitige Möglichkeiten, in der Hotellerie und Gastronomie aufzusteigen. Du kannst z. B.:
... die Meisterprüfung ablegen
... Betriebswirt/in werden
... studieren
... Auslandserfahrung sammeln
Diese Möglichkeiten hast Du nach der Ausbildung
- Meisterkurs (Küchenmeister)
- Fachwirt im Gastgewerbe (IHK)
- staatl. geprüfter Hotelbetriebswirt oder Gastronom (Hotelfachschule)
- spezialisierte Fortbildung z.B., zum Diätkoch
- Fachseminare
- Auslandsaufenthalte
- 3 Jahre (Verkürzung möglich)
Deine Vorteile
- familiär geführtes Hotel mit flachen Hierarchien
- ein zukunftsorientierter, technisch moderner Arbeitsplatz mit vielseitigen Aufgaben
- 5-Tage-Woche mit fairen Arbeitszeiten
- leistungsorientierte und übertarifliche Bezahlung
- betriebl. Altersvorsorge
- Sonn-, Feiertags- und Nachtzuschläge (ab 20 Uhr)
- Urlaubs- und Weihnachtsgeld
- faire Trinkgeldaufteilung
- Einkaufsvergünstigungen und weitere Benefits
- diverse Vergünstigungen unter anderem für Übernachtungen bei Ringhotels in Deutschland und
den Partnerhotels im Ausland - angenehmes Arbeits- und Betriebsklima
- Integration in ein junges, motiviertes Team
- gute berufliche Entwicklungsmöglichkeiten
- interne Trainings, Sprachkurse mit Zertifikat (englisch / französisch)
- Weiterbildungsmöglichkeiten mit Zertifikaten durch die Zusammenarbeit mit einer internat. Hotel-Hochschule
- Mitarbeiter-Events, Weihnachtsfeier und Mitarbeiterfeier (teilw. mit den Angehörigen)
- Unterstützung bei der Wohnungssuche
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Familie Birmelin & die Silberkönige
Ihr Ansprechpartner
Manuel Birmelin
Manuel Birmelin konnte schon in jungen Jahren seinem Vater und seiner Oma über die Schultern schauen und so die Tricks und Kniffe in der Küche erlernen. Nach der Fachhochschulreife fing er an, den Beruf des Kochs zu erlernen und erweiterte seine Fachkenntnisse u.a. in der Sternegastronomie. 2016 zog es ihn an den heimischen Herd, wo er mit dem Silberkönig-Team die Gaumen der Gäste verwöhnte. Nach erfolgreich bestandener Prüfung zum Küchenmeister in der Hotelfachschule in Heidelberg ist er in unserem Hause in der Geschäftsleitung und als Prüfer bei der IHK tätig.